ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。<br />寒さが苦手な私ですが、なぜか急に、寒さを噛みしめながら異国を歩きたくなりました。<br />ヴィリニュスに入るチケットとタリンから出国するチケットだけ日本で手配し、後は行ってからその日の気分で動きました。<br />3月のバルト三国は、ホテルもバスも空いているので当日手配で問題なく、自由に動きたい私にはとても楽でした。<br />夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。<br />寒波が来て雪が舞い散る日もありましたが、雪景色のリーガの街並みが一番の思い出となりました。<br /><br />3月2日 ロンドンからリトアニアのヴィリニュスへ到着 ヴィリニュス泊<br />3月3日 カジューカス祭初日&amp;旧市街散策&amp;ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊<br />3月4日 カジューカス祭2日目&amp;旧市街散策 ヴィリニュス泊<br />3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&amp;カウナス観光 ヴィリニュス泊<br />3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊<br />3月7日 旧市街散策 リーガ泊<br />3月8日 新市街散策 リーガ泊<br />3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊<br />3月10日 旧市街散策 タリン泊<br />3月11日 アムステルダムへ移動

はじめてのバルト三国2017-<5>ヴィリニュス3日目前半・ホテルを移動&屋台メシはカジューカス祭で

2017/03/05 - 2017/03/05

旅行記グループ はじめてのバルト三国2017

Smile Daisy

Smile Daisyさん

この旅行記のスケジュール

2017/03/05

数年前から気になっていたバルト三国へ行ってきました。
夏に比べてホテル代が安かったのも良かったです。

3月3日 カジューカス祭初日&旧市街散策&ウジュピス共和国散策 ヴィリニュス泊
3月4日 カジューカス祭2日目&旧市街散策 ヴィリニュス泊
3月5日 カジューカス祭3日目(最終日)&カウナス観光 ヴィリニュス泊
3月6日 ラトヴィアのリーガへ移動 リーガ泊
3月7日 旧市街散策 リーガ泊
3月8日 新市街散策 リーガ泊
3月9日 エストニアのタリンへ移動 タリン泊
3月10日 旧市街散策 タリン泊
3月11日 アムステルダムへ移動

徒歩

3月5日 ヴィリニュスには明日までいますが、今日はホテルを移動します。この景色ともお別れ。

ドムスマリアの美味しい朝食ともお別れ。

Domus Maria ホテル

例の玉子焼きです。今日はジューシーなタイプ。少し初日の玉子豆腐風に近づいたけど、スクランブルエッグかなー。

この、左が玉子焼きです。

リトアニアの食事は本当に美味しい。フレッシュチーズにマッシュドストロベリーを添えて。

移動先のホテルのチェックイン時刻になっていませんが、カジューカス祭で道が混む前に移動します。最後の一泊は、ピリエス通りを聖アンナ教会方向に曲がった細い通りにある、シェイクスピア・ブティックホテルです。
    旧市街を観光するには、真ん中寄りなので便利ですが、カジューカス祭の最中はすごく混む辺りです。初日からここにしなかったのは正解だったと思います。

シェークスピア ブティック ホテル ホテル

優雅に朝食を(Shakespeare Boutique Hotel) by Smile Daisyさん

ドムスマリアよりも明るくて、少し古い印象。レセプションは男性スタッフで、親切でしたがかなり待たされました。

待ってる間にキャンディーでもどうぞ。食べなかったけど、見た目はなんだか懐かしいですね。
    荷物だけ預けるつもりが、午前中なのに部屋に通してくれるそうです。ラッキー☆

アンティーク調だと思っていましたが、ちょっと山小屋風というか、思っていたのと違いました。でもこれはこれで可愛い。

ちゃんとデスクもあるし、広さも充分。

でも、バスルームが激せま!一見きれいに見えますが、よく見るとタイル以外は古びてるし、なにより狭すぎです。ちょっとテンションが下がりました。

気を取り直して、カジューカス祭へ出かけます。今日で最後ですが、もう充分見たので、今日は目的のものを買うくらいです。昨日ちゃんと、欲しい物の目星は付けておきました。

ホテルの向かいの門にいた、これはライオンかな?可愛い。

昨日、何軒か周って値段も聞いて、買うものは決めていたのですが・・・第1候補も第2候補も、どっちも売り切れでした。広いので、その場で買うのは鉄則だとは分かっていましたが、昨日は最後に時間が無くなって、第1候補のお店に戻れなかったんですよね。あー、残念。

ヴィルニュスの歴史地区 旧市街・古い町並み

雰囲気のある、アコーディオン弾きの女性。

荷物が増えなかったからホテルに戻る必要もないし、なんだかヒマになっちゃった。まだお腹は空いていませんが、カジューカス祭の屋台で何か食べたいな。

友人と合流して、早目のお昼を一緒にとることにしました。何を煮込んでるのかなー?

わーお肉美味しそう!

あっちでも豪快にお肉焼いてるよー!

あれ?ハンバーガーかぁ。もっとリトアニアならではの食事がいいよねー。

大きなお鍋に美味しそうなおかずが並んでいます。ここ美味しそうだけど、種類が少ないね。ここに似たお店があっちにもあったよね?

あった、ここだよね?この屋台はおかずの種類が多くて、可愛い女性が元気に働いていて、大人気でした。私たちも列に並びます。

あー、どれにしようかな?

あまりお腹が空かないけど、でも1種類じゃ寂しいよね。

左側の、グラタンみたいなの、気になるね。じゃぁあれを1つと・・・

このコロッケみたいなの。指さしでオーダーします。1個だけというと、2個じゃなくていいのか念を押されました。横のザワークラウトも付けてくれました。

屋台でもちゃんとテーブルがありました。友人はギラを飲んでいましたが、私はこれ系は苦手です。

このグラタンのようなもの・・・なんだったかな?何故か全く記憶にありません。ジャガイモだったかな?美味しいけど、単調な味で2人で半分以上残してしまいました。

こちらはメンチカツというか、メンチコロッケかな。お肉がジューシーで美味しかったです。友人が気に入って完食したので、私は大好きなザワークラウトを完食。オーダーする時に2つじゃなくていいのか聞かれたのは、おそらく2個で1皿で、1個にしても値段が同じだったんじゃないかと思います。

食事も終わって、私はもうカジューカス祭には満足したので、どこか行こうと思います。

夜明けの門通り 散歩・街歩き

ラブリーなカフェにいかついおじさんが可愛くて思わずパシャっと。

今日は雨こそ降っていませんが、夕方のような曇り空。本当は今日はヨーロッパ・パークに行きたかったのですが、ちょっと不安なお天気。

ちっちゃいドアボーイが居ました。

今からだと遅いけど、カウナスでも行こうかな。トラカイの方が近いのですが、なんとなくカウナスの方が気になります。

夜明けの門 史跡・遺跡

ヴィリニュス旧市街の入口(夜明けの門) by Smile Daisyさん

夜明けの門をくぐって、旧市街の外へ。

市場にまだ行って無いけど、遅くなりそうなので明日でいいかな。

あ、電車が来ました。旧ソ連っぽい?独特の色合いにちょっとワクワク。やっぱり、バスじゃなくて電車でどこか行きたいな。

通りかかったお店の窓に映る、葉の落ちた枝。鳥の巣があるのが分かりますか?

昨日の夜に通った道、あ、あの黄色い顔のウォールアートってここだったのですね!昨日は暗くて気づきませんでした。

これ見たかったのです。良かったー!旧市街ばかり散策していたので、この辺りは全く見れていません。明日の朝にこの辺りと市場をササっと見れるかな?

昨日のマクドナルド。

ヴィリニュス駅に到着。この時点ではカウナスに行くかはっきりと決めていませんでした。窓口で所要時間など聞こうと思ったら、窓口の人がちょっと怖くて、急かされるようにカウナス行きの切符を買ってしまいました。

ビリニュス駅

空港より立派?ヴィリニュス駅 by Smile Daisyさん

あ、買っちゃった。14:05発、5.6ユーロ。

電車が来るまで時間があるので、駅の中をウロウロしてみました。外から見るよりも広い駅ですね。

待合室にあった、ヴィリニュスのジオラマ。

そろそろホームへ。

あ、これだ。4番ホームですね。

がらーんと、広くて長ーいホーム。

向こうのホームに誰かいます。遠くから見た時には民族衣装を着たおばさんに見えたのですが、近づくと短パン姿のおじさんでした。誰??

人が集まってきました。そろそろかな?

2階建て列車に乗って、カウナスへ出発です。

はじめてのバルト三国2017